menu

Golang设计模式-单例模式

  • date_range 14/05/2020 09:20 info
    sort
    go
    label
    go
定义

单例模式(Singleton),也叫单子模式,是一种常用的软件设计模式。在应用这个模式时,单例对象的类必须保证只有一个实例存在。许多时候整个系统只需要拥有一个的全局对象,这样有利于我们协调系统整体的行为。比如在某个服务器程序中,该服务器的配置信息存放在一个文件中,这些配置数据由一个单例对象统一读取,然后服务进程中的其他对象再通过这个单例对象获取这些配置信息。这种方式简化了在复杂环境下的配置管理。

需要注意

单例模式在协程的应用场合下必须小心使用。如果当唯一实例尚未创建时,有两个协程同时调用创建方法,那么它们同时没有检测到唯一实例的存在,从而同时各自创建了一个实例, 这样就有两个实例被构造出来,从而违反了单例模式中实例唯一的原则。 解决这个问题的办法是为指示类是否已经实例化的变量提供一个互斥锁(虽然这样会降低效率)。

代码示例
    package main

    import (
        "sync"
    )
    var _instance *single
    var once sync.Once

    type single struct {}

    //创建单例模式
    func GetInstance() *single{
        //once 它能保证某个操作仅且只执行一次
        once.Do(func() {
            _instance = &single{}
        })
        return _instance
    }